Несмотря на то что дача почти всегда ассоциируется с огородом, выращивать на своем участке можно далеко не все растения, предостерегают юристы.
Существует целый перечень запрещенных культур, утвержденный правительством РФ, в него входят около двух десятков наименований.
В этом списке, по словам Ляпунова, есть вполне известные растения, например конопля и опийный мак, их нельзя сажать ни в каком количестве. Под запретом также экзотические и на первый взгляд декоративные виды, которые дачники могут посадить, не подозревая о свойствах: ипомея трехцветная (декоративная лиана), шалфей предсказателей, некоторые кактусы, мимоза хостилис, голубой лотос, гармала и другие. Во всех этих растениях содержатся психотропные или наркотические компоненты.
За незаконное культивирование таких культур предусмотрена серьезная ответственность. Уголовный кодекс РФ (статья 231) устанавливает наказание вплоть до восьми лет лишения свободы, если посажено значительное количество запрещенных растений, говорит Ляпунов.
"К примеру, выращивание десяти и более кустов ипомеи трехцветной квалифицируется как крупный размер и влечет уголовное дело. Даже хранение семян подобных растений может быть преступлением, если их масса превышает установленные пороги, для ипомеи это три грамма семян", – рассказывает Ляпунов.
Важно помнить о том, что ответственность грозит не только за самолично высаженные, но и за дикорастущие наркосодержащие растения на участке: владелец обязан принять меры к уничтожению дикорастущей конопли или мака, иначе ему может быть вменена статья 10.5 КоАП РФ.
Кроме того, существует еще одно важное постановление правительства — №1482 от 18 сентября 2020 года, в приложении к которому есть перечень сорняков, за которые также предусмотрена административная ответственность, добавляет Варшавский. За сорняки выше забора, по его словам, могут оштрафовать на 300-500 рублей. Особняком стоит борщевик – штраф за него выше, до 5 тысяч рублей.
Как правило, все проверки по таким нарушениям происходят по жалобам соседей, отмечают юристы.
Вырубка деревьев и кустарников на дачном участке тоже регулируется законом, отмечает Ляпунов. Владелец дачи не вправе самовольно срубать определенные деревья, даже если они растут на его земле. Особо ценные породы деревьев, которые нельзя уничтожать самовольно, перечислены в особом перечне.
Штрафы за вырубку редких деревьев могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, предупреждает он.
"Кроме того, существует общее правило: нельзя самовольно вырубать деревья за пределами своего участка. Если дерево растет на границе участка или за ним, сначала необходимо выяснить, чья это территория: лесной фонд, земли муниципалитета). Для спила деревьев в лесном фонде нужно разрешение лесничества, на муниципальной земле – санкция местной администрации", – разъясняет Ляпунов.