129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 6, стр. 1
129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 6, стр. 1
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!
  • /
  • /

Судебная экспертиза: это что такое, ее виды и порядок назначения. Как проводится экспертиза по назначению суда?

Екатерина Пескова / Юридическая фирма «Ляпунов Терехин и партнеры»
Руководитель отдела строительства и подрядных споров Юридической фирмы «Ляпунов Терехин и партнеры»

18.04.2025
Нередки случаи, когда при рассмотрении дел в судах возникают вопросы, требующие специальных познаний, которыми не обладает ни суд, ни участники процесса. В таких ситуациях для разрешения возникших специальных вопросов судом назначается судебная экспертиза. В целях получения наиболее объективного исследования необходимо знать особенности и порядок назначения судебной экспертизы.

Виды судебных экспертиз

Судебные экспертизы проводятся в следующих видах производства: уголовном, гражданском, административном, арбитражном.

Экспертизы подразделяются по роду, так, бывают автороведческие, автотехнические, баллистические, биологические, взрывотехнические, землеустроительные, компьютерно-технические, криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий, видео- и аудиозаписей, лингвистические, пожарно-технические, строительно-технические, почерковедческие, товароведческие, экономические, экологические и прочие экспертизы.

Судебные экспертизы могут проводится одним экспертом, или комиссией - не менее чем двумя экспертами одной специальности.

В случае необходимости, может быть назначена комплексная экспертиза, которая проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей.

Судебные экспертизы бывают дополнительными, они назначаются в случае, если возникли вопросы в отношении ранее исследованных обстоятельств дела, или полученное заключение недостаточно ясное или полное; и повторными - в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта.

Основания и порядок назначения судебной экспертизы

Основанием проведения экспертизы выступает определение соответствующего суда о назначении экспертизы, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. В случае возникновения необходимости проведения экспертизы, она может быть назначена по ходатайству стороны спора или по инициативе суда.

При назначении экспертизы стороны вправе предложить свои кандидатуры экспертных учреждений и кандидатуры экспертов. Такие эксперты должны обладать необходимыми познаниями в соответствующей области и опытом проведения аналогичных экспертиз, для подтверждения указанного эксперты предоставляют дипломы о наличии соответствующей квалификации и релевантного опыта. Чем выше квалификация эксперта и больше опыт проведения экспертизы, тем более высока вероятность того, что суд поручит проведение экспертизы этому эксперту.

Тем не менее, суд не связан кандидатурами экспертов, которые предлагают стороны, а может назначить ту экспертную организацию, которую посчитает нужным по своему усмотрению. Суд при вынесении определения о назначении экспертизы предупреждает экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Далее суд должен определить перечень вопросов. При его определении суд учитывает мнение стороны, поэтому при формулировании вопросов вы можете представить свою редакцию, которую посчитаете наиболее подходящей в том или ином случае. Крайне внимательно нужно относится к этапу формирования вопросов, ведь от их формулировки, зачастую, зависят и ответы, которые будут даны экспертами, а также полноценность исследования.

Если ходатайство о проведении экспертизы исходит от вас, то в нем обязательно должно содержаться обоснование необходимости применения специальных знаний, т.е. почему доводы и доказательства должны быть проверены экспертами, и не могут быть проверены судом самостоятельно, перечень вопросов, которые нужно поставить перед экспертами, кандидатуры экспертов или экспертных организаций, а также необходимо внести денежные средства в депозит суда для проведения экспертизы.

Как определяется стоимость судебной экспертизы, и кто оплачивает расходы на ее проведение?

Стоимость судебной экспертизы определяется на основании ответов экспертных учреждений о готовности проведения экспертизы.

В депозит суда вносятся денежные средства для проведения экспертизы лицом, которое заявляет данное ходатайство. Если экспертиза назначается по инициативе суда, то расходы на проведение экспертизы распределяются после вынесения решения с проигравшей стороны.

Аналогичным образом, если судебная экспертиза проводилась по вашей инициативе, и итоговый судебный акт был вынесен в вашу пользу, то денежные средства, потраченные на оплату услуг экспертов буду возмещены судом в вашу пользу с проигравшей стороны. Если же судебный акт вынесен против вас, то судебные расходы за экспертизу вам не вернут.

Порядок проведения судебной экспертизы

Экспертизу начинают проводить после получения определения суда о ее назначении. Если суд поручил проведение экспертизы не конкретному эксперту, а экспертной организации, то руководитель данной организации поручает проведение экспертизы конкретному эксперту и предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Суд или орган дознания, следствия направляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.

При проведении экспертизы могут присутствовать участники спора, если это не мешает нормальной работе экспертов. При этом, участники не имеют право вмешиваться в работу эксперта.

Заключение судебной экспертизы

По результатам проведенной экспертизы эксперты подготавливают заключение, и подписывают его. Заключение эксперта должно быть скреплено печатью экспертной организации.

Для того, чтобы по делу не была назначена повторная или дополнительная экспертиза, в заключении эксперт должен полно ответить на поставленные вопросы, описать процесс исследования, отразить все использованные материалы и методы для того, чтобы результаты исследования были проверяемы, а также в заключении не было противоречий, и оно не вызывало сомнений в обоснованности.

В заключении должны быть отражены:
  • время и место производства судебной экспертизы;
  • основания производства судебной экспертизы;
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
  • сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Все материалы, иллюстрирующие заключение, документы, которые фиксируют ход, условия и результаты исследования прилагаются к заключению.

Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.

Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Что делать, если вы не согласны с заключением судебной экспертизы?

Бывают случаи, когда один из участников процесса не согласен с выводами, изложенными в заключении эксперта.

При такой ситуации необходимо подготовить ходатайство о проведении повторной экспертизы. В ходатайстве необходимо указать, какие возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта, а также перечислить иные, допущенные экспертом нарушения при проведении экспертизы, например, если к заключению не приложена расписка эксперта о предупреждении его даче заведомо ложного заключения, экспертиза не подписана экспертом, в экспертизе не указано место и время проведения экспертизы и другое.

Проведение повторной экспертизы поручается иной экспертной организации, поэтому к ходатайству обязательно должны быть приложены ответы экспертных организаций о согласии на проведение экспертизы.

Проведение повторной экспертизы также должно быть оплачено, поэтому на этапе предъявления ходатайства о проведении повторной экспертизы в депозит суда должны быть внесены денежные средства для ее проведения.

Ходатайство о проведении повторной экспертизы должно быть очень подробно и обосновано мотивировано, иначе суд откажет в проведении повторной экспертизы.

В связи с этим, стоит для подготовки ходатайства обратиться за профессиональной юридической помощью, т.к. результаты проведенной экспертизы могут повлиять на исход всего дела.
Остались вопросы?
Мы ответим!