129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 6, стр. 1
+7 499 112 42 22
info@slp-legal.ru
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!

Как подрядчику обжаловать неисполнимый срок работ по договору?

Начальник отдела, партнер Юридической фирмы «Шаповалов Ляпунов Терехин и партнеры»

14.07.2022
Заказчики строительства в РФ находятся в привилегированном положении и диктуют условия сотрудничества. Но исполнители могут защитить свои права. Нужно доказать в суде злоупотребления заказчика при составлении соглашения, попробовать изменить сроки и тем самым снять с себя ответственность за нарушения.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время в России существует диктат заказчиков в сфере строительства. Объясняется это прежде всего тем, что круг крупных заказчиков является крайне ограниченным. В большинстве сфер таким заказчиком выступает вообще лишь одно лицо - Российская Федерация, напрямую либо через подконтрольные последней коммерческие структуры, государственные корпорации.

В сложившейся ситуации условия заключаемых договоров строительного подряда определяются стороной заказчика, а возможность подрядчиков корректировать предлагаемые условия практически сводятся к нулю: договор либо заключается на условиях заказчика, либо не заключается вовсе. Не являются исключением и условия, определяющие сроки выполнения работ по договорам подряда.

Расскажем в настоящей статье о том, какие существуют у подрядчиков правовые способы защиты в спорах о привлечении последних к гражданско-правовой ответственности за нарушение сроков выполнения работ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 432, пунктом 1 статьи 708, пунктом 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора подряда. Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика по уплате финансовых санкций (неустойка, штраф) в соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ за нарушение как конечного срока, так и промежуточных сроков выполнения работ.

Таким образом, подрядчик, нарушивший сроки (как конечный, так и промежуточный) рискует как расторжением договора по инициативе заказчика, так и уплатой убытков, а также финансовых санкций (неустойка, штраф).
Отметим, что подрядчикам в любой ситуации необходимо стремиться к изменению/исключению несправедливых, существенно обременительных условий договора на преддоговорной стадии. Если же такое изменение/исключение невозможны – разумно взвешивать принимаемые на себя риски.

Приведем ниже следующие правовые механизмы защиты прав и законных интересов подрядчика в ситуации, когда договор с неисполнимым условием о сроке все-таки был заключен:

(А) Обратиться в суд с заявлением о внесении изменений в договор в части срока выполнения работ.

В ряде случаев допустимым способом защиты прав и законных интересов подрядчиков будет обращение к заказчику с требованием о внесении изменений в договор в части цены, а в случае неудовлетворения такого требования – подача иска в суд о внесении изменений в договора в части срока в судебном порядке.

Статья 451 Гражданского кодекса РФ допускает изменение или расторжение договора судом по требованию заинтересованной стороны в связи с существенным изменением обстоятельств в исключительных случаях.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (пункты 1, 4 статьи 451 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию (пункт 3 статьи 307 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо специально отметить, что механизм судебного изменения условий договора носит исключительный характер и применяется судами исходя из нормы статьи 451 Гражданского кодекса РФ в ситуациях, когда имеет место существенное изменение обстоятельств после заключения договора.
Таким образом, действие нормы статьи 451 Гражданского кодекса РФ является крайне ограниченным.

Между тем, суды в ряде случаев применяют вышеуказанную норму по искам подрядчиков и в ситуациях, когда договор был заключен изначально на неисполнимых для одной из сторон условиях (в частности, о сроке).
Данная позиция подтверждается судебной практикой: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2022 № Ф04-7684/2021 по делу № А46-6134/2020; Решение Арбитражного суда Вологодской области от 09.12.2016 по делу № А13-13758/2016; Решение Арбитражного суда Калининградской области от 12.04.2012 по делу № А21-1558/212.

(Б) Заявить о злоупотреблении заказчиком своими правами при формировании условий договора в процессе его заключения, а также затруднительности изменения/оспаривания подрядчиком такого условия.

Согласно пункту 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», в случаях, когда будет доказано, что сторона злоупотребляет своим правом, вытекающим из условия договора, отличного от диспозитивной нормы или исключающего ее применение, либо злоупотребляет своим правом, основанным на императивной норме, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает этой стороне в защите принадлежащего ей права полностью или частично либо применяет иные меры, предусмотренные законом.

Включение в проект договора явно несправедливого договорного условия, ухудшающего положение стороны в договоре (подрядчика), в особенности, когда изменение или оспаривание такого условия является крайне затруднительным, ставит заказчика в более выгодное положение и влечет необоснованное преимущество такого заказчика, что является недопустимым.
Такое поведение может быть признано судом недобросовестным, что влечет за собой, в ряде случаев, отказ заказчику в иске о привлечении подрядчика к гражданско-правовой ответственности.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой: Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 5467/14 по делу № А53-10062/2013; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.01.2017 № Ф03-6248/2016 по делу № А73-6202/2016; Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.04.2019 № Ф09-827/19 по делу № А60-47266/2018; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2021 № Ф05-21304/2020 по делу № А40-204056/2019.

В других случаях вышеуказанные обстоятельства служат для снижения размера взыскиваемых финансовых санкций на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.11.2021 № Ф08-316/2021 по делу № А63-6943/2020; Постановление Арбит