129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 6, стр. 1
129090, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 6, стр. 1
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!
Close
Оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!
  • /
  • /

Электрические ворота на частной дороге: защита прав собственников или самоуправство?

Ляпунов Роман юрист
Старший партнер Юридической фирмы «Ляпунов Терехин и партнеры»

15.04.2025
Ограждение частной территории, особенно в пригородной зоне, часто становится предметом конфликтов с соседями и местной администрацией. В последние годы участились случаи, когда собственники загородной недвижимости сталкиваются с претензиями со стороны правоохранительных органов по статье 330 УК РФ («Самоуправство») после установки электрических ворот или других заграждений на своих участках.

Что такое самоуправство по закону?

Согласно статье 330 УК РФ, самоуправством признаются самовольные действия, совершённые вопреки установленному законом порядку, которые причиняют существенный вред правам граждан, организаций или общества в целом.

Однако Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял, что самоуправство имеет место только тогда, когда причинен реальный и существенный ущерб. Если речь идет о споре по поводу права пользования земельным участком или дорогой, и ущерб, кроме незначительных неудобств, отсутствует, уголовная ответственность не применяется (см. Определение ВС РФ № 83-УД23-17-К1 от 27.12.2023).

Когда установка электрических ворот законна?

  1. Частная собственность. Если земельный участок и дорога находятся в вашей собственности, это подтверждено выпиской из ЕГРН, а территория никогда официально не признавалась дорогой общего пользования, вы имеете полное право ограничить доступ посторонних лиц.
  2. Отсутствие сервитута. Сервитут – это законное право ограниченного пользования чужим земельным участком. Без установленного сервитута (судебным решением или соглашением сторон) третьи лица не имеют права требовать от вас предоставления доступа через вашу территорию.
  3. Отсутствие существенного вреда. Даже если доступ был ограничен и кому-то это доставило неудобства, это не является самоуправством, если нет существенного ущерба – материального, физического или явного ограничения законных прав других лиц.

Что говорит судебная практика?

Верховный Суд РФ неоднократно прекращал уголовные дела по самоуправству в ситуациях, аналогичных установке электрических ворот на частных дорогах. В частности, в обзоре судебной практики ВС РФ (IV квартал 2011 г.) отмечено, что причинение незначительных неудобств не образует состава преступления, а значит, подобные дела должны решаться в гражданском судопроизводстве.

Муниципальные правила благоустройства

Важно помнить, что местные правила благоустройства могут требовать согласования установки заграждений, если речь идет о местах общего пользования. Однако, если дорога является частью вашего частного земельного участка, подобные согласования, как правило, не нужны. При этом, если формально нарушены муниципальные правила благоустройства, за это может последовать административный штраф, но никак не уголовное преследование.

Вывод и рекомендации

Если вы собственник загородной недвижимости и столкнулись с претензиями после установки электрических ворот:
  • Проверьте статус участка и наличие сервитута.
  • Подготовьте документы, подтверждающие ваше право собственности.
  • Убедитесь в отсутствии доказательств причинения существенного вреда соседям.
  • В случае конфликта – обратитесь за квалифицированной юридической помощью.
Уголовное преследование в таких случаях обычно является необоснованным, а вопрос должен решаться исключительно в гражданско-правовой плоскости.

Юристы фирмы «Ляпунов, Терехин и партнеры» готовы оказать квалифицированную помощь в защите ваших прав на собственность и в разрешении споров о земельных участках и подъездных дорогах.
Остались вопросы?
Мы ответим!